Boris Gurevich (boris_gur) wrote in saratovfest,
Boris Gurevich
boris_gur
saratovfest

Category:

"Саратов-2019" - отчёт оргкомитета

С 9 по 11 мая 2019 года в Саратове прошёл фестиваль интеллектуальных игр "Саратов-2019". В фестивале, проводимом в нашем городе в 21-й раз подряд, приняло участие 35 команд, игроки которых представляли Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, Киров, Нижний Новгород, Саранск, Ульяновск, Уфу, Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону, Астрахань, Баку, Алматы, Балаково, Энгельс и Саратов.

Первый игровой день фестиваля начался с раздаточных конкурсов. Сергей Зотов представил "Джамохокку" - конкурс, в котором нужно было отгадать автора оригинального поэтического отрывка, зашифрованного в стиле японской поэзии. Егор Господчиков предложил играющим "Взгляд ребёнка", в котором по детскому описанию современных картин нужно было понять, о каких именно картинах идёт речь. Живописи был посвящён и конкурс Михаила Иванова "Кто здесь", в котором были загаданы персонажи картин.

Далее командам был предложен конкурс "Первые слова" (автор - Елизавета Иванова), в котором игрокам нужно было отгадать персонажа, произведение, в котором он присутствует и автора этого произведения по первым словам этого персонажа. Следующим этапом многоборья стал турнир "Кубок имени Като Сикария" (автор - Сергей Зотов), посвящённый Warhammer 40,000. Победу в нём разделили команды "Второе дыхание" (капитан - Владимир Шитов, Ульяновск) и "Заговор лемуров" (капитан - Елизавета Иванова, Саратов), набрав по 8 очков из 12 возможных.

Традиционный турнир "Стихотворное ЧГК" (автор - Борис Гуревич) с результатом 14 из 15 выиграла команда "Пингвин и пиранья" (капитан - Серафим Шибанов, Москва). В турнире "На четыре буквы" (автор - Борис Гуревич), ответами на каждый из вопросов которого были два слова, начинающиеся на четыре одинаковые буквы, победу одержал "Чеширский ОМ" (капитан - Егор Господчиков) - 8 правильных ответов из 12. Последний перед перерывом конкурс "Город под подошвой", в котором было нужно вписать в соответствующие клетки музыкального кроссворда названия фильмов, так или иначе связанные с городами, подготовила и провела Екатерина Буглак.

После перерыва Михаил Пожаров представил конкурс ""30 лет OST", в котором было необходимо отгадывать компьютерные игры по саундтрекам к ним. Лучшей стала самарская команда "И остались голодными" (капитан - Данила Софинский), набрав 20 баллов. А в заключение игрового дня, как обычно это бывает на наших фестивалях, прошёл подготовленный Антоном Бочкарёвым "Брейн наоборот" - турнир по брейн-рингу, вопросы которого читаются от последнего слова к первому. Сильнейшей в нём стала команда "Eclipse" (капитан - Наталия Новыш).

Второй игровой день фестиваля начался с турнира по спортивной "Своей игре" (редактор - Олег Христенко). 92 участника играли на трёх площадках (ведущие площадок - Елизавета Иванова, Михаил Пожаров, Екатерина Буглак и Игорь Философов), начиная с 1/27 финала. В результате финалистами стали Александр Коробейников, в 1/3 финала обыгравший Сергея Зотова и Евгения Коватенкова, Серафим Шибанов, выигравший у Игоря Биткина и Ильи Бера, и Антон Бочкарёв, в своём третьфинале оказавшийся сильнее Руслана Хаиткулова и Сергея Бакшаева.

В турнире по "Что? Где? Когда?" были сыграны первые три тура (редакторы туров - Александр Рождествин/Дмитрий Великов, Борис Гуревич и Тимофей Боков). После 45 вопросов лидировала "Сборная острова Мэн" (капитан - Пётр Бавин) с 35 правильными ответами. 33 правильных ответа было у команды "Eclipse" (Санкт-Петербург, капитан - Наталия Новыш), по 32 у "Биркиркары" (Москва, капитан - Борис Белозёров) и "Вжуха" (Санкт-Петербург, капитан - Николай Коврижных). Далее в таблице расположились "Ксеп" (Москва, капитан - Илья Бер) - 30, "Чеширский ОМ" (сборная, капитан - Егор Господчиков) - 28, "Механизм реакции" (Москва, капитан - Андрей Волыхов) и "Концептуальный респект" (Зеленоград, капитан - Роман Царегородцев) - по 27 правильных ответов.

По регламенту первые четыре команды автоматически проходили в финальный турнир по брейн-рингу. В связи с отказом "Вжуха" в финал (вместе с командами "Сборная острова Мэн", "Eclipse" и "Биркиркара") попал "Ксеп". А по результатам отборочных боёв ещё четырьмя финалистами стали "Чеширский ОМ", "Евразийский саммит" (сборная, капитан - Александр Коробейников), "Механизм реакции" и "Глюк" (Астрахань, капитан - Владимир Бахмутов).

Также были подведены итоги некоторых конкурсов интеллектуального многоборья. В турнире "Город под подошвой" первое-третье места с результатом 14 разделили "Дилемма" (Саратов, капитан - Сергей Зотов), "Пин Твикс" (Саранск, капитан - Ирина Сушкова) и "Такие дела" (Ульяновск, капитан - Евгений Кузнецов). В турнире "Первые слова" победил ""Eclipse" - 33 очка. "Eclipse" стал лучшим и в "Джамохокку" - 22 балла. А в раздаточном конкурсе "Кто здесь" победили команды "Натори" (Саратов, капитан - Михаил Маркелов) и "Второе дыхание" (Ульяновск, капитан - Владимир Шитов) - по 24 правильных ответа.

Третий игровой день фестиваля "Саратов-2019" открылся финалом турнира по спортивной "Своей игре". Третьим стал Серафим Шибанов (20), вторым - Антон Бочкарёв (240), а победил Александр Коробейников с результатом 300. Далее был проведён финальный турнир по брейн-рингу. В полуфиналах "Евразийский саммит" был сильнее "Механизма реакции", а "Eclipse" - "Сборной острова Мэн". В матче за третье место "Сборная острова Мэн" обыграла "Механизм реакции", а в главном финале "Евразийский саммит" выиграл у команды "Eclipse".

В турнире по "Что? Где? Когда?" были сыграны 4, 5 и 6 туры (редактор - Михаил Иванов). К финишу с одинаковым результатом - 65 набранных очков из 90 возможных - пришли две команды - "Ксеп" и "Биркиркара". Между ними была проведена перестрелка, которая закончилась после первого же вопроса - "Биркиркара", в отличие от своих соперников, ответила верно и стала победителем турнира, завоевав путёвку на Чемпионат мира по ЧГК. Третье место в турнире по "Что? Где? Когда?" занял "Вжух" - 60 очков.

Были подведены итоги последнего из раздаточных конкурсов - "Взгляд ребёнка". В нём лучшей стала ульяновская команда "Такие дела" (капитан - Евгений Кузнецов), набравшая 8 очков. В общем зачёте интеллектуального многоборья по итогам 10 конкурсов уверенную победу одержала команда "Eclipse" - 92.93 балла. На втором месте - "Механизм реакции" (Москва, капитан - Андрей Волыхов) - 72.83 балла, на третьем - "Заговор лемуров" - 55.43 балла.

Лучшей саратовской командой по результатам турнира по "Что? Где? Когда?" стала "Дилемма" (капитан - Сергей Зотов). В абсолютном зачёте фестиваля, в котором учитываются результаты в турнирах по "Что? Где? Когда?" и брейн-рингу первенствовал "Евразийский саммит" (сборная, капитан - Александр Коробейников). На втором месте - "Биркиркара" (Москва, капитан - Борис Белозёров), на третьем - "Ксеп" (Москва, капитан - Илья Бер).

Редакторы турниров:
Что? Где? Когда? – Александр Рождествин и Дмитрий Великов (1 тур), Борис Гуревич (2 тур), Тимофей Боков (3 тур), Михаил Иванов (4-6 туры);
Брейн-ринг – Михаил Иванов;
Спортивная "Своя игра" – Олег Христенко;
Раздаточный конкурс "Джамахокку" – Сергей Зотов;
Раздаточный конкурс "Взгляд ребёнка" – Егор Господчиков;
Раздаточный конкурс "Кто здесь" - Михаил Иванов;
Турнир "Первые слова" – Елизавета Иванова;
Турнир "Кубок имени Като Сикария" – Сергей Зотов;
Турнир "Стихотворное ЧГК" – Борис Гуревич;
Турнир "На четыре буквы" – Борис Гуревич;
Турнир "Город под подошвой" – Екатерина Буглак;
Турнир "30 лет OST" – Михаил Пожаров;
Турнир "Брейн наоборот" – Антон Бочкарёв.

Ведущие площадок спортивной "Своей игры" – Екатерина Буглак, Елизавета Иванова, Михаил Пожаров, Игорь Философов.

Игровое жюри: Борис Гуревич, Михаил Иванов, Михаил Пожаров (все - Саратов)

Апелляционное жюри: Валентин Исраэлит (Петах-Тиква), Виктория Казакевич (Санкт-Петербург), Антон Тахтаров (Самара).

Благодарим за помощь в подготовке и проведении фестиваля:

Администрацию медицинского института "РЕАВИЗ" и лично заместителя ректора по экономическому развитию Н. В. Баринова;

Знатоков клуба "Знак ответа" и сочувствующих: Андрея Баландина, Алексея Бирюкова, Антона Бочкарёва, Екатерину Буглак, Елизавету Воронину, Александра Жданкина, Сергея Зотова, Елизавету Иванову, Дмитрия Исаченко, Михаила Маркелова, Викторию Моключенко, Максима Мосикова, Дмитрия Петрова, Дмитрия Потапкина, Генннадия Решетникова, Дмитрия Сайландера, Евгения Томашевского, Игоря Философова, Юрия Харченко и Любовь Чубарову.

Ласточек: Ильнура Бирюкова, Дарью Горячеву, Полину Кузнецову, Льва Маркелова, Максима Мокшанова, Анастасию Усенко и Емельяна Юзвишина.

Мы благодарим всех наших гостей и надеемся, что эти дни будут вспоминаться как светлые и радостные.

До новых встреч в тёплом майском Саратове!

====
Оргкомитет фестиваля "Саратов-2019":

Борис Гуревич
Кирилл Андреев
Алексей Богомолов
Михаил Иванов
Михаил Пожаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments